Комментарии к записи 10 рекомендаций, как выбрать сладкий апельсин отключены

А вы знали, что существует Капитан Цитрус? Департамент цитрусовых Флориды распорядился придумать рекламную акцию, которая повысит осведомленность детей о пользе витамина С. Так и появился супергерой Капитан Цитрус. Жаль, что он, как мистер Пропер, не появляется в нужный момент, когда надо выбрать сладкий апельсин.

В статье — популярные сорта апельсинов в России и несколько рекомендаций по выбору самых сладких.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Популярные в России виды апельсинов

В мире более 400 разновидностей апельсинов, но на прилавках магазинов чаще встречаются всего три сорта:

  • Классические. Обычные оранжевые плоды, которые можно найти в любом супермаркете. Они бывают разными — по весу, форме, размеру, вкусу, цвету. Средний вес апельсина — 200 граммов. Обычно в них много косточек.
  • «Пупочные». В России наиболее популярные сорта — навел, навелин. В переводе с английского navel — «пупок». Смешное название цитрусы получили из-за формы: на вершине плода всегда есть заметный нарост, который напоминает пупок.  Навелины ярко-оранжевые. Должны быть с тонкой и гладкой кожицей. «Пупочные» апельсины обычно сочные, ароматные и без косточек.
  • Корольковые (красные). Родина — Сицилия. Имеют необычную окраску: оранжевую с бордовыми вкраплениями. Мякоть оранжево-красная из-за высокого содержания антоцианов — антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим, противовирусным свойствами.

Есть мнение, что самые сочные апельсины  выращивают на Сицилии. Но как их выбрать на прилавках вдали от этого региона?

0 рекомендаций по выбору

Советы по выбору апельсинов:

  1. Обращайте внимание на вес. Тяжелые плоды очень сочные. Подержите каждый апельсин в руке, чтобы найти победителя.
  2. Вдохните аромат. У сладких апельсинов приятный цитрусовый запах. Если ничего не ощущаете, лучше положите фрукт обратно на прилавок.
  3. Размер имеет значение. Не тянитесь за гигантскими апельсинами: они безвкусные и водянистые. Лучше возьмите средние.
  4. Осмотрите кожуру. Тонкие поры и гладкая поверхность — признак вкусного цитруса.
  5. Откуда родом? Из Италии, Испании, Индии, Пакистана. Неплохие — из Израиля и США. Если нравится кислинка, то выбирайте египетские, греческие, турецкие и марокканские.
  6. Основание плода. Особенность сладких плодов — небольшая выпуклость на основании.
  7. Цвет кожуры. Кислотно-оранжевые фрукты могут быть незрелыми. Недобросовестные поставщики подкрашивают их, чтобы подороже и побыстрее продать.
  8. Внешний вид. У хороших цитрусов упругая кожура: не продавливается при легком нажатии, но при этом не слишком твердая. Еще один плохой признак — коричневые пятна.
  9. Когда покупать. Апельсиновый сезон начинается в конце осени и заканчивается в феврале. Покупайте те, которые собрали в декабре или в  январе.
  10. Пластиковая сетка может скрывать гнилые плоды. Покупайте нефасованные.
0