Чем гранат так полезен
Все фрукты и овощи полезны, но гранат — это настоящая витаминная бомба. В нем огромное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета, а также Р, B6 и В12, полезных минералов и аминокислот.
Один гранат содержит почти половину суточной дозы витаминов, необходимых человеку.
Сок фрукта благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, а также препятствует развитию артрозов
Как выбирать
Вес. Ищите самый тяжелый гранат — чем больше сока, тем он увесистее. При этом не обязательно сравнивать каждый фрукт на весах. Просто выберите несколько плодов одного размера, взвесьте на руках и выберите, какой из них тяжелее.
Размер и форма. Неспелые гранаты обычно круглые и ровные, как яблоки. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому обходите стороной ровные плоды и выбирайте те, у которых более квадратная форма.
Звук. Просто постучите пальцами по кожуре граната и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт отзовется звонко, а перезревший или зеленый — глухо.
Еще один способ — легонько сожмите гранат в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит вы держите спелый фрукт.
Кожура. Она должна быть ровной, однотонной и немного глянцевой. На ощупь у спелого граната кожица сухая и огрубевшая. Если чувствуете влагу и мягкость — фрукт уже начал гнить.
Также на кожуре не должно быть пятен и повреждений. Можете даже слегка надавить на плод — если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы пальцев — фрукт лежит уже довольно давно.
Как хранить
Целый гранат можно хранить в холодильнике — там он остается свежим 2 месяца. Если же оставляете при комнатной температуре, постарайтесь съесть за неделю.
Отделенные семена граната держатся в холодильнике 5 дней, а вот в морозилке намного дольше — целый год.